Récolter les olives n’est pas de tout repos. Il faut placer une grande bâche et manier une griffe électrique avec habileté, une méthode qu’on peut voir dans le reportage de TF1 ci-dessus.
On appelle ça « peigner » l’olivier, et autant dire que c’est efficace : dix minutes en moyenne phuileour ramasser toutes les olives d’un arbre. Il faut être rapide, car jusqu’à la fin de l’année, il y a encore du boulot dans les Alpes-de-Haute-Provence.
300.000 oliviers dans la plaine de la Durance:
Dans la plaine de la Durance, sont alignés au cordeau près de 300.000 oliviers. Sophie Pinatel, aux Mées (Alpes-de-Haute-Provence), n’en possède que 12.000, mais la récolte s’annonce très bonne. « En six semaines, on va ramasser environ 200 tonnes d’olives », nous annonce-t-elle. Il s’agit d’une variété d’olive, l’aglandau, grasse et résistante au froid, récoltée uniquement pour faire de l’huile.